ぷよぷよクエスト(ぷよクエ)は無課金攻略できるのか?

ぷよぷよクエスト(ぷよクエ)は無課金攻略できるのか?

ぷよぷよシリーズと聞くとやっている方は多いのではないでしょうか?

しかも、そのぷよぷよシリーズがスマホで出来るとなると嬉しくなりますね。

 

ぷよぷよクエストとして発売されていたシリーズものに比べ、今作品は従来のぷよぷよクエストに比べてルールが簡単になっているので苦手だった方も楽しく遊べる様になりました。

そんなぷよクエには今までになかったガチャが用意されているのですが、ガチャと聞くとどうしても課金があるのかという疑問が浮かんできますよね。

 

しかし、多くのプレイヤーがぷよぷよクエスト(ぷよクエ)を無課金でプレーしたいと思っているでしょう。

そこで今回は、ぷよぷよクエスト(ぷよクエ)は無課金攻略できるのかについて解説していきます!

 

ぷよぷよクエスト(ぷよクエ)で課金するタイミングは?

ぷよぷよクエスト(ぷよクエ)は無課金攻略できるのか?

ぷよクエでは攻略するために特殊なアイテムを使い攻略していく方法があり、その攻略していく時に使うものが『魔導石』です。

ぷよクエのクエストをしていく場合、スタミナをクエスト毎に決められた数値を消費しなければいけません。

 

スタミナが足りない時はクエストに行くことが出来ず、スタミナの回復を待たないと攻略を進めることができないのです・・・。

無課金でスタミナを回復させる方法は、時間の経過を待つしかなく、時間の経過とともに回復するスタミナの量は以下の通りです。

  • 5分で1回復
  • 1時間で12回復
  • 1日で288回復

 

しかし、この時間を待てない場合は魔導石を使用するとスタミナを瞬時に回復してクエストに臨めるようになるのです。

その他には、魔導石を使ってカードボックスの拡張が出来たり、クエストのコンテニューを行なう事が出来きます。

 

その中でも一番の使い道は、ガチャを引く時に使う事です。

 

ぷよぷよクエスト(ぷよクエ)ガチャのシステムとは?

ぷよぷよクエスト(ぷよクエ)は無課金攻略できるのか?

ぷよクエでは、ゲームを有利に攻略させていくためには強いキャラを入手する事が重要になってきます。

ただ、強いキャラを入手するためにはガチャを引かなくてはいけません。

 

というのも、クエストで入手出来るキャラは、さほど強くないキャラなので、攻略していくにつれて敵がどんどん強くなっていくとクエストで入手出来るキャラでは対抗できなくなるのです。

 

そこで、ガチャを引いて強いキャラを入手してクエストをクリアしていく事が基本になってきます。

 

ぷよクエのガチャには以下の2種類が用意されています。

  • フレンドポイントを使ったガチャ
  • 魔導石を使ったガチャ

 

フレンドポイントでガチャをするとスタンダードなカードしか出ず、強力なキャラを入手するには魔導石を使ったガチャをする方が良いです。

 

魔導石を使ったガチャだと強力な星5レベルのキャラを入手する事が出来るのが魅力的です。

 

ぷよぷよクエスト(ぷよクエ)ガチャの確率

ちなみに、ぷよぷよクエスト(ぷよクエ)ガチャの確率は以下の通りとなっています。

  • ★3→65%
  • ★4→30%
  • ★5→5%

 

最高レアの星5の排出確率は低めですが、フレンドポイントを使った場合よりは強いキャラを入手する事が出来るので、攻略をどんどん進めたいなら 魔導石を使って引くガチャを惹いていきましょう。

 

さらに、魔導石ガチャの特徴は、期間限定のガチャが開催されることです。

時期によってガチャの内容が変化したり、特定のキャラが入手しやすくなったりします。

 

イベントによっては、特攻カードと呼ばれるイベントに有利なキャラを入手する事が出来たり、クリスマス時期などにもイベントが開催されています。

 

ぷよクエで無課金で 魔導石を入手するには?

ぷよぷよクエスト(ぷよクエ)は無課金攻略できるのか?

魔導石を入手する方法は、基本的には課金による購入となっていますが、無課金で入手する方法も存在します。

 

その1:ログインボーナス

毎日ぷよクエのアプリを開いてログインすると、毎回ログインボーナスを貰う事が出来ます。

毎回魔導石を貰える場合ではありませんが、無課金で魔導石を入手できる方法なのでやって損はありません。

 

その2:クエスト報酬や称号ミッション報酬

クエストを初めてクリアする事で魔導石を入手出来る場合もあります。

ただし、初回だけの特典となっています。

 

また、称号ミッションと呼ばれるものもあり、様々な条件があるのですが、その条件を達成していくことで魔導石を貰えることもあるので積極的にチャレンジしていきましょう。

 

その3:お詫び配布

ぷよクエの運営側が何かミスがあり、ユーザーにも影響があった場合にお詫びとして魔導石を貰える事があります。

 

このように、ぷよクエでは無課金でも魔導石をゲットすることはできるのですが、どうしてもゲットできる数には限りがあります。

地道に集めていけばたくさん集めることも出来ますが、時間がかかってしまうのも事実。

 

なので、やっぱり攻略を進めるなら課金するしかないのかなと思ってしまいますが、果たしてぷよクエは無課金でも攻略することができるのでしょうか・・・?

 

ぷよクエは無課金でも攻略可能なのか?

ぷよぷよクエスト(ぷよクエ)は無課金攻略できるのか?

ぷよクエを無課金でも攻略出来るかどうかについてですが、結論から言えば攻略できなくはないです。

ただし、スムーズに進められるのはある程度のクエストまでと言えるでしょう。

 

ぷよクエには、魔導石以外にもチケットガチャが導入された事で、チケットさえ手に入れればガチャを引ける仕様が実装されました。

 

それでもチケットを入手するのはなかなか難しく、手に入れるにもある程度の戦力が必要になってくるため、どうしてもガチャを引かないといけなくなります。

 

そんなガチャチケットをゲットする方法の1つとしてギルドイベントの上位になるというものがあります。

無課金で攻略する際は、出来るだけランクの高いギルドに入った方がいいでしょう。

 

また、ぷよクエには超高難易度のクエストとしてテクニカルクエストというものがあるのですが、それをクリアするにも超強力なフェス限定のカードが必須に・・・。

こうしたことを踏まえると、ある程度までなら攻略を進めることはできますが、どうしても無課金だと限界が来てしまうのも事実ということになりますね。。。

 

ぷよクエ無課金攻略まとめ

今回は、ぷよクエは無課金でも攻略可能かについてお伝えしました。

ある程度までは無課金でもクリアしていくことが出来ますが高難易度のクエストになると無課金の場合だと攻略は難しくなるようです。

 

また、ガチャイベントでは無課金で行なうとお目当てのキャラを入手する前に魔導石が無くなってしまい歯がゆい思いをする事が多いです。

 

ぷよクエにおける最高レア★5はガチャからの排出確率が約5%と低いので、なかなかゲットするのが難しくなっています。。。

しかも、無課金の場合だとお目当てのキャラをゲットするまでに何度もガチャを引かないといけないので、魔導石も一瞬でなくなってしまうことでしょう・・・。

 

そこで、ここまで読んでくれたあなたには特別に魔導石を無課金のまま大量にゲットできる裏ワザを期間限定で公開します!

 

この裏ワザは、いつまで使えるか分からないので、今のうちに試しておくことをおすすめします!

 

無課金のままプレイしたいなら、こうした裏ワザを活用して効率的に魔導石を集めておきましょう!

この裏ワザを使えば課金してもなかなか手に入らないキャラも簡単にゲットすることが出来るかもしれませんよw

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です